估波论坛

会员注册
搜索

最后的舞蹈——真情道白

总参赛

总盈利

周盈利

专家

Mitsui Hisashi

专家点

盘口精英奖总成绩冠军总成绩亚军季军入围奖

杰克逊知道,伟大的历史篇章已经走到了尽头,不论是球队和管理层的紧张关系,还是不可抗拒的自然规律,都在阻止着公牛王朝的延续。
    在常规赛季的最后一个星期,杰克逊和乔丹长谈了一次,乔丹说:“我们当中有些人对拿到的总冠军已经满足了,他们能否在最艰难的时刻顶下来,我没有把握,我们必须采取行动来集中大家的注意力,排除来自管理层的干扰,鼓舞球队士气。”杰克逊回答道:“我已经做好了准备,最简单的方法也许能收到最好的效果。”
    1998年4月15日,杰克逊在贝尔托中心召集教练、训练师和队员开会,杰克逊的开场白非常诚恳:“亲爱的朋友们,我们每年相聚一起,目标只有一个。总冠军本身的意义也许不大,但争取总冠军的过程却是最伟大的。我希望多年以后,当我们还能相聚一堂时,我们都能微笑着说:‘我很骄傲,我曾经是公牛队的一员。’”接着,杰克逊对所有人提出了一个特别的要求,让他们回想一下在公牛队的生活,然后写下几句话、或者是诗句来概括自己的感受,“请敞开你的心扉”。这种做法是杰克逊从他的妻子乔安那儿学来的,乔安在医院里当过义务工作人员,她曾用这种方法安慰那些来日无多的孤寡老人。每个人说出自己的心里话后,杰克逊会把纸条放到烟灰缸里烧掉。
    训练师沙菲尔当时觉得杰克逊的提议太奇怪,“我的第一感觉就是菲尔太浪漫了,成年人都有面子观念,教练们能在那么多人面前表白自己?那些年轻的百万富翁会吐露自己的心声吗?”
    训练师沙菲尔当时觉得杰克逊的提议太奇怪,“我的第一感觉就是菲尔太浪漫了,成年人都有面子观念,教练们能在那么多人面前表白自己?那些年轻的百万富翁会吐露自己的心声吗?”
   杰克逊的提议并没有像他想象的那样尴尬,沉默了几分钟后,有人站起身来:库科奇。库科奇回忆了在芝加哥4年来的经历,谈到刚来时的紧张和不适,谈到自己在芝加哥养育的孩子,谈到和乔丹、皮彭这样伟大的队友并肩作战的幸运,“我很荣幸能从千里之外来到这片大陆,和在座的这些伟大的名字一起被载入史册,我将用生命来捍卫公牛队的荣誉。”
    球员们一个接一个站起来,讲述心里话,有的写好了讲稿,有的引用了几句诗,有的干脆直接站起来,表达自己对球队的热爱,教练们也开始讲出自己的感受了。

友情像春风一样荡漾在这间会议室里。哈珀的话最令人感动,他回忆起加盟公牛队之前,自己是全联盟最出色的得分手之一,在公牛队他的角色演变成一个发挥空间有限的防守专家,“可是一支弱队的超级明星永远也不能和一支冠军队的无名小卒相比,我在公牛队实现了自己的梦想,我从来也没有像今天这样充实和自豪过。”老温特也说话了:“20年前就有人劝我退休,说我太老了,我没有听他们的,但我一直怀疑自己的决定是否正确。今天,我知道这个决定是对的。”

最后,乔丹也站了起来。乔丹总能揣测出别人的心理,但他在队友眼中却总显得遥不可及,他的地位使队友们不由自主地拉开了和他的距离。乔丹从口袋里掏出一张折叠得整整齐齐的纸条,这是他前一天晚上就想好了的——美国著名剧作家米勒在《推销员之死》一剧中的两句台词:“这是不是通向地铁的终点站?如果是,终点站是什么样子?”

一张张纸条在烟灰缸里燃成了灰烬,但这些话语却随着那淡淡的烟雾潜进了每个人的心里。杰克逊最后一个离开会议室,他知道球队内部已经达到了空前团结,他看到了第6个总冠军在向他微笑。

总参赛

总盈利

周盈利

专家

专家点

盘口精英奖总成绩冠军总成绩亚军季军入围奖

总参赛

总盈利

周盈利

专家