估波论坛

会员注册
搜索

[橄榄球] 中国橄榄球简介

总参赛

总盈利

周盈利

超级版主

专家点

盘口精英奖最旺人气奖终生成就奖

打橄榄球的姑娘们
   专题撰文 高京
   专题图片 宁彪
  编者按:几天前,广州增城举办了一届国际女子七人制橄榄球邀请赛,让不少市民近距离观看这项新奇运动。女孩子打橄榄球,多少让人有点想不到。本报到现场采访了参加比赛的中国队,试图让读者了解得更多些。
  新快报讯 增城国际女子橄榄球赛已于不久前落下了帷幕,而我脑中回响的还是那观众热情似火的加油声与助威声。无意间听到一句中国女队姑娘的话语,她说:“在中国打比赛,就是好!”
  这是广州第一次举办橄榄球邀请赛,从赛事组织到竞赛队伍,每一个环节的表现都令人惊叹。国际橄榄球理事会亚洲区总经理杰拉德兴奋地对记者说:“增城太棒了,我想我已经爱上这里,希望中国能更多举办橄榄球赛,我很高兴有很多小孩在玩橄榄球。”
  “人人为我,我为人人”是橄榄球比赛的精髓所在,看橄榄球比赛时,恍惚间你会觉得,这不是在进行一场比赛,而是进行一场战争。当前进的队友被敌人扑到,她会倒在地上背对敌人,拼命护住皮球,承受着接二连三的撞击和挤压,为的就是让队友把球拿走,继续进攻。
  18岁的北京姑娘吴诗晨刚刚入队不久,她的一句话就让我感受到了橄榄球的魅力:“以前练跳远时,我是一个人在奋斗。当我来到橄榄球队后,每当我冲在前面,我都知道我的队友在后面保护我、支持我,所以我不害怕。”
  也许,被父母娇惯着的独生子女该试一试这项运动。
  数字
  中国第一支橄榄球队在1989年成立,至今已经23年。
  1000+
  目前中国橄榄球运动员注册人数已经突破千人。
  面对面
  中国队队长:“橄榄球改变我的人生”
  刚刚打完比赛的刘艳,坐在场边涂着防晒霜,“每场比赛结束后,都要及时涂上防晒,要不皮肤就会被晒伤,要不你也试试?”这个把脸抹得白白的姑娘,刚刚在橄榄球场上经历了一番激烈的比赛。
  选择打橄榄球,因听说能出国
  刘艳是山东临沂人,高三的时候她就已经开始进行体育训练,当时练的是短跑。
  有一天,一个师哥向她介绍,中国农业大学在招橄榄球队员。性格直率的刘艳当晚便和父亲踏上了去往北京的火车。她说:“其实我比较喜欢安静,对球类更是没有兴趣,当时为了考大学才练习体育,听师哥说打橄榄球能出国,我就突然地做了这个决定。”

总参赛

总盈利

周盈利

超级版主

专家点

到北京后,现任国家橄榄球队主帅的郑红军一眼就相中了她:“当时郑老师就是让我跑跑,做了两组力量,就通过了考察,当天便与农大签订了协议。”从此,刘艳的命运便和橄榄球紧紧地连在一起。
  橄榄球女将也不愁嫁
  刚开始的那三年是痛苦的:“那时候从早上醒来便是去球场训练,每天训练差不多7个小时的时间,课后还会去找橄榄球的视频,有时候觉得效果不好还会主动去加练,毕竟以前没接触过,只能慢慢去磨。”
  不过两个月后,刘艳就已经基本适应了橄榄球,入选了以农大女队为班底的中国橄榄球队。大四那年,由于出色的运动成绩,刘艳被保送到本校读研究生。两年后,硕士毕业的她被校方留在学校任教,“我是第一个硕士留校任教的女孩,领导说我还比较年轻,就把我借调到北京队,准备参加2013年全运会,同时国家队有比赛的时候我也过来集训。”她说。
  现在的刘艳已经成了中国队的队长,同时,她也找到了自己的另一半,并于不久前结婚。“他也打橄榄球,中国男队的,我们明年就会举行婚礼了。”谈到自己的丈夫,刘艳的脸上写满幸福。也许有人会以为,打橄榄球的女孩身材太壮,很难找男朋友,但是刘艳却说:“如果喜欢一个人,你怎么看都会喜欢,壮不壮什么的都不会在乎,我大学时期的队友很多都已经结婚生子了,并且都很顺利。”
  也许明年全运会过后,27岁的刘艳就不会在球场上驰骋了。“到时候可能会考虑要孩子的问题,毕竟也到了该给年轻人让位的时候”。可是,她并不想离开自己所挚爱的橄榄球:“回到学校后,我还会去教学生打球,橄榄球给了我很多,并且已经融入我的血液里,它让我拥有了事业、家庭,同时,它改变了我的人生。”
  接触橄榄球二十多年,中国女队教练说——几年前练橄榄球的女孩比熊猫还少
  新快报讯当记者来到郑红军的房间时,坐在电脑桌前的他正在准备第二天的比赛。虽然年近花甲,但从他脸上看不到常年带队奔波的疲惫。作为中国橄榄球先行者,郑红军依旧在一线奋斗。
  橄榄球符合农大精神
  1989年,郑红军的邻居施振生去日本东京进修,他的导师正是日本英式橄榄球队教练松原利光。看到导师带队训练的场景,施振生马上就喜欢上了这项对抗激烈的运动。在他的引见下,松原利光不久后来到中国,第一次将橄榄球带到了这片土地。时任中国农大体育教师的郑红军,更是对这项运动非常着迷。
  “当时的校长石元春表示,农大要有一项独特的体育运动项目,要表现出农业工作的吃苦耐劳,团结协作,当我第一次看到橄榄球比赛后,我想这就是我们想要的。”后来,在很多人士的帮助下,农大成立了中国第一支橄榄球队,当时只有35岁的郑红军,便身体力行地和队员们一起训练。

总参赛

总盈利

周盈利

超级版主

专家点

“那时候懂的非常少,理论都是自己慢慢积累出来的。每天早晨起来,第一件事就是画训练的战术图,吃饭睡觉都想着这事。”郑老师慢慢地诉说当时的情景,从那时起,橄榄球就与他结下了不解之缘,一眨眼,就是20多年。
  女队员“爱美怕胖”确有影响
  2008年,郑红军开始执教中国女队,“那时候练橄榄球的女孩比熊猫还少,全国上下也就20多人,而且基本都是其他项目转过来的。”郑红军说。在当时的队里,几乎所有队员都是半路出家,最多的也只打了3年橄榄球。
  “英式橄榄球是一项特别的项目,它需要选手将速度、灵敏与智慧相结合,跳远和短跑的选手都比较适合打橄榄球。”由于自己早年练过跳远,郑红军对田径项目相对熟悉,可面对队员良莠不齐的情况,他也有点犯难。
  除了队员的水平之外,女孩子特有的天性也给训练造成了一定的难题。“女孩子爱美,有时候为了减肥可以不吃饭,怕自己长胖。可是你不吃饭,就肯定要影响训练。”谈起这些,郑红军也忍不住笑了。虽然平时对她们要求很严厉,但私下里,队员们对他都是相当的尊敬“当你给队员讲出道理,队员们自然对你信服,他们都是很懂事的孩子”。

(本文来源:金羊网-新快报 )

总参赛

总盈利

周盈利

专家

Mitsui Hisashi

专家点

盘口精英奖总成绩冠军总成绩亚军季军入围奖