估波论坛

会员注册
搜索

[田径] 刘翔瞄准大邱田径世锦赛

总参赛

总盈利

周盈利

超级版主

专家点

盘口精英奖最旺人气奖终生成就奖

刘翔赛前半裸作秀,确如他自己所说“很放松”。

昨天凌晨,在欧洲田联室内许可赛系列站杜塞尔多夫站60米栏的决赛中,刘翔以7秒60获得第三名,捷克名将斯沃博达以7秒57获得冠军,古巴选手罗伯斯则临阵因伤退赛。

虽然这次比赛的规模并不大,但刘翔的到来大涨了赛事人气,不少在德国的中国人都前来观赛,为刘翔加油助威。尽管刘翔仅获得了第三名,但国外一些大媒体依然对刘翔保持了高度关注。其中路透社还以刘翔瞄准世锦赛冠军为题进行了报道。文章称,前110米栏奥运冠军刘翔在三年后亮相欧洲赛场获得了第三名,但是他赛后表示自己已经准备好去争夺大邱田径世锦赛的冠军。

在接受采访时,刘翔明确表示:“我感觉非常好,并会越来越好,我很期待大邱田径世锦赛,我想届时我会做得很好。”虽然无缘冠军,但是刘翔赛后却显得十分放松,并一直微笑着接受访问,他说:“60米栏并不是我的强项,因为我的后程更快,60米对我来说距离太短了。但是这是很好的热身备战。世锦赛是110米,这是完全不同的。”

刘翔上一次在欧洲比赛还是在2008年3月,当时他夺得了瓦伦西亚室内世锦赛的冠军。不过此后,伤病开始侵袭他的职业生涯,在世锦赛夺冠一年后,刘翔因伤退出了北京奥运会。2009年刘翔几乎没怎么出现在赛场,2010年他进入了室内田径世锦赛决赛。不过11月他重拾状态,以13秒09夺得了亚运会三连冠结束了赛季,那也是当年室外赛的第三好成绩。钟文

7秒60

刘翔退回十年前

尽管有多重因素影响着刘翔的这次发挥,但7秒60的成绩,刘翔与自己之前的成绩比,也几乎是回到了十年前。这个成绩也比刘翔的最好成绩7秒42慢了很多。

刘翔因为身体条件和技术原因,的确不擅长60米栏的比赛,但刘翔在自己的巅峰时期也曾在60米栏的跑道上创造过辉煌。2008年3月他就曾在瓦伦西亚室内田径世锦赛上,以7秒46的成绩力压群雄获得冠军。而2007年年初的斯图加特室内赛,他也曾以7秒45的成绩书写了自己60米栏的另一个出色战绩。飞人在60米栏的最好成绩是在2007年卡尔斯鲁厄室内赛的7秒42,当时刘翔凭借这个成绩力压罗伯斯夺冠,罗伯斯以7秒44屈居第二。

在刘翔最近两年阔别国际赛场的时间里,男子110米栏其实并没有太大的变化,刘翔的对手还是那几个老面孔,几乎没有出现新的有竞争力的新秀。从刘翔目前的情况分析,去年在多哈室内世锦赛上跑出7秒65的他,今年的第一枪跑出了7秒60,至少表明他还在恢复中。钟文

两站两次退赛

罗伯斯很受伤

预赛中,被分在第一组第四道的名将罗伯斯并未出现在跑道上,很显然古巴人还是选择了退赛。罗伯斯在抵达杜塞尔多夫之后,由于在训练中出现了腰伤,究竟能否参赛一直是未知数。男子60米栏预赛开始后,罗伯斯并未现身,很显然临阵退赛了。

如同四年前一样,罗伯斯再次选择了退出,备受关注的刘翔罗伯斯PK也随之泡汤,这也使得比赛的观赏性大打折扣。一周前的德国斯图加特室内赛决赛中,罗伯斯因为第三栏打栏选择退赛。而三天后的法国列文室内赛中,罗伯斯也只是跑出了7秒57。来到杜塞尔多夫,罗伯斯又一次受到了伤病的困扰,就在刘翔蓄势待跑的同时,罗伯斯黯然离开了体育馆。

未能和刘翔正面交手,罗伯斯也有些沮丧。在接受采访时,他郁闷地表示,自己其实对这个赛季很期待,但伤病却总是在他最想发挥的时候冒出来。“就好像讨厌的苍蝇,赶也赶不走。”他在前一天的赛前训练时,曾在体育馆偶遇刘翔,两人还拍了照片。“刘翔看上去感觉很不错,真可惜,今天我不能和他比一比了。”他透露,自己的下一站比赛将是2月19日在英国伯明翰举行的国际田联室内田径特许赛。

钟文

关于成绩:给自己打99分

“已经体现出自己现有的训练水平。新年刚刚开始,我还是争取吧,慢慢地把自己的状态跑回来。还

是那句话,人主要是跟自己比,我觉得比赛中,还是反映和体现出了我目前的实力。我对自己很满意了。没有人是完美的,但是可以给自己的表现打99分!”

关于罗伯斯:退赛很明智

“罗伯斯的后大腿有点拉伤,我觉得他不比,是明智的,运动员带伤跑是很伤的,没必要。”

关于对手:说明我退步了

“欧洲选手的实力就是7秒50以上,不能说他们水平进步了,只是我的水平退步了。”

关于不足:栏间节奏不好

“就是一些小的细节没掌握,栏间节奏还没完全衔接好。我师父赛后跟我交流,也是这么认为的。”

关于下一站:争取再快点

“当然希望在卡尔斯鲁厄能够跑进7秒60内,把成绩提高点,争取下站跑得更好点。”

关于世锦赛:我会做得很好

“我感觉非常好,并会越来越好,我很期待大邱田径世锦赛,我想届时我会做得很好。60米栏并不是我的强项,因为我的后程更快,但是这是很好的热身备战。世锦赛是110米,这是完全不同的。”

(本文来源:信息时报 )